Manager d'Unité Marchande

Titre de niveau 5 (BAC+2)

Déroulement

Durée

Formation professionnalisante se réalisant sur 23 mois. (910 Heures)

Formation en présentiel

8h/semaine + 1 semaine (35h) de révision avant l’examen final

Procédure

Théorie et mises en pratique tout au long de la formation

Pré-requis

Niveau terminale (Obtention d'un niveau 4 ou avoir passer l'examen de niveau 4)

Aisance dans l'expression écrite et orale

Modalités d'évaluation

Évaluation des acquis en formation.

Passage du titre certifiant en fin de formation

Validation possible par bloc de compétences

Équivalence / Passerelle / Suite de parcours

Dans le respect de la stratégie commerciale de l’entreprise, afin de contribuer à la satisfaction et à la fidélisation du client, le Manager d’Unité Marchande pilote l’offre produits, maintient l’unité marchande attractive, gère les stocks et optimise les ventes.

Il gère et anime l’équipe. Il accompagne la performance individuelle de chaque collaborateur. Il assure la gestion financière et économique et contribue à l’atteinte des objectifs commerciaux et budgétaires, à l’optimisation du rendement économique et financier de l’unité marchande.

L’emploi s’exerce en petite, moyenne ou grande surface, alimentaire, non alimentaire, spécialisée, dans l’espace de vente, dans les réserves et dans un bureau.

Le manager d’unité marchande exerce l’emploi sous la responsabilité de sa hiérarchie à laquelle il rend compte.

Mise à disposition des indicateurs sur le site : Inserjeunes

Les acquis de la formation

Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal

Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande

Manager l'équipe d'une unité marchande

Alternance de méthodes actives, participatives et applicatives
Autoformation en appui avec les formateurs
Théorie et mises en pratique tout au long de la formation
Trouver un organisme de formation pour une alternance à la Réunion

Secteurs concernés

Emplois visés